发布时间:2022/3/30 11:23:31
幸运的是,在我生活的城市——贵阳,城中就有座著名的山,那就是有“黔南第一山”美誉的黔灵山。
依山而建的公园,见证了我们太多第一次:第一次吃丝娃娃、第一次喝山泉水、第一次爬山、第一次游湖、第一次坐缆车、第一次扫墓、第一次看老虎,还有,第一次被猕猴吓得哇哇直哭……直到现在,它们都成为了路过的风景。
多年之后再相逢,恰似故人归,一切似乎都不曾改变,就连山间的风,都是过去的味道,除了我自己。
我再也不是那个能一口气爬到半山腰,无忧无虑的小小孩童,坐上名为时间的这趟列车,似乎仅是眨眼,就进入了成人世界。我体会到了曾经父母脸上的疲惫,读懂了他们当初的欲言又止;大人情绪的出口总是不动声色,但我还是不想失去呐喊的勇气和拥抱的能力。
小时候,说起梦想,总少不了开花店、咖啡馆。长大后,这些关于浪漫的问题,都在电台街里找到了答案。
84年前,贵州广播电台在此筹建并播音,这条小街便有了名字。电台街身处闹市,与文昌北路相邻;街里和街外的时速并不相同,一面是怡然自乐桃花源,一面是外面的世界真精彩。闹与静在这里达到奇妙的平衡,走进这里,周遭的一切都慢了下来。
大部分寻访电台街的朋友,都是从街口“杨婆婆烤肉店”开始,从热闹到幽静,自然过渡;而我却是沿着贵阳二中爬坡而上,坡至顶,大觉精舍就出现在了眼前。老贵阳有“华家的银子、唐家的顶子、高家的谷子”的说法,岁月更迭,至今保存得最为完整的是华家的私家佛堂,即大觉精舍。
拾级而上,一方院落,大有天地;既有连通古今的钱币博物馆,也有风趣幽默的相声表演,还有充满禅意的茶馆。
在阁楼前的院中,看到一位阿姨,仰坐在躺椅中,一本书盖在脸上,已然熟睡,而桌上的茶盏里,落了几片花瓣,是风带来的礼物。
回到大觉精舍的分岔口,无论是选择向左走还是向右走,想要完整领略这条老街的风光,都必须走一段重复的路;亦如我们的人生,不走过、不经历,怎么能深刻体会呢?何况眼前的悠然之景,值得一走再走。
图丨孟雍
大觉精舍出门向右,仍然是一段爬坡路。沿路而上,循着美食的香气,映入眼帘的是一家开了近二十年的夫妻炸串店,这家小档口是附近居民、学生的最爱。再往上行,文艺气息渐显且愈发浓厚,沿街小店各有特色,推门而入,与故事相逢。
再返回时,向着日光更盛的地方走去,不时传来附近学校孩子们童稚的朗读声、老邻居之间驻足的闲聊声,是平凡生活里那些细碎的微光;而在下一刻,街头的转角,抬眼就是文昌阁的飞檐翘角。
文昌阁,是中国一种传统祭祀建筑,许多地方都有修建。常见的建筑形态有四角形、六角形、八角形。而贵阳文昌阁却是九角形楼阁,正是这一点点的不同,它避开了一场地震,成为贵阳城内仅存的明代建筑。文昌阁外的贵阳已经变了又变,日新月异地发展着。而有着几百年历史的贵阳文昌阁,在城市里默默地给我们讲述着往昔,文化和传承都在这里。
走出文昌阁,登上城墙,城市风景尽收眼底。春暖花开的时节,老人和孩子都喜欢到城墙上玩耍、放风筝。几块被溜得光滑发亮的石板,映照着岁月的更迭。或许你小时候,也在这里玩过“滑梯”。到了夜晚,广场舞、街头艺人云集于此,又是另一番市井景象。
你在闹,我在笑,而古老的建筑从来都不曾言语,但不管时间过去多久,它都在一旁默默守护,这未尝不是一种浪漫。
距离文昌阁步行时长10分钟的距离里,有浪漫的另一种表达。眼前金碧亭台,画图烟景,确如涵碧亭联语所书:水从碧玉环中出,人在青莲瓣里行。
甲秀楼始建于明万历二十六年(1598年),以河中一块巨石为基设楼宇,取“科甲挺秀”之意,设有浮玉桥衔接两岸。
古人的浪漫不仅在收藏的诗词中,也在建筑上。南明河自桥下而过,如玉带般,故称浮玉桥,桥为九孔,称“九眼照沙洲”,解放后临河修公路填埋二孔,现能见七孔,桥上有涵碧亭,桥下是涵碧潭、水月台,桥头立有石木牌坊,牌坊中央设“城南遗迹”四字,而桥南,还有古建筑群“翠微园”。
“翠微园”由拱南阁、翠微阁、龙门书院组成。据说这里本来是一片寺庙和园林,王阳明《南庵次韵二首》诗中"松林晚映千峰雨","渔人收网舟初集"的南庵便在这里。时光荏苒,过去的风光只能在古迹中找寻一二。
打开手机相册,里面既有工作照片,也有春天的留影;我仰头望着天空,曾经困囿自己的这头顶四方,如今已豁然开朗。生活本身,并没有固定的形态,繁忙的日常还是片刻的悠闲,其实都是生活的组成,每一部分都是人世间行走的不期而遇。指引方向的,只有自己的心声,静下来,你是否听见这场春天的邀约呢?